当前位置: 学院首页 >> 产教融合 >> 正文

我院开展“国家网络安全案例解析分享”

专题讲座

【来源:    作者:    发布日期:2019-10-11    点击:

科学技术的迅速发展加快了网络的全民普及,目前我国网民的数量已将近7亿,网络安全成为制约我国互联网产业发展的重要因素之一。大学生成为了网络环境下的新宠,但因大学生的网络安全意识薄弱,对相关网络的法律法规知之甚少,这使得一些人处于未知的“危险”当中。此时,正值国家网络安全周,为加强学生们对网络安全知识的认知,学会应对常见网络安全风险,大数据与智能工程学院于2019年10月11日邀请了重庆市合川区公安局网络安全保卫支队、网络特侦支队技术主管、重庆市合川区网络与信息安全信息通报中心业务负责人、专家,高级网络工程师——陈金华,为广大学生带来一场有关国家网络安全案例解析分享的讲座。

陈金华讲座现场

讲座上,陈警官就“互联网发展趋势”展开,列举不同时期、不同年龄段的人使用APP的情况。紧接着从网络安全新形势、互联网言论、文明安全上网、网络防范及防骗技巧等几个方面进行举例和讲解。陈警官在讲解中运用多例合川区发生的真实案例来进行了剖析。同学们也深刻认识到网络规范用语的重要性;学会了辨别网络中的谣言和规避,例如钓鱼网站、恶意二维码、电信诈骗、假冒热点等对个人信息、财产存在安全隐患的网络安全问题。整个讲座过程中同学们专心听讲,积极参与互动,气氛异常活跃。

32F5A

现场分发案例资料

两个小时的讲座让大家受益匪浅。同学们带着思考听讲,对网络安全问题有了更加深入的了解。相信大家在课堂学习之余,会更加关注网络安全知识、网络安全隐患以及网络安全的防范。本次网络安全讲座教育性强,警示性强,有助于同学们提高网络辨识度和防范网络诈骗的能力。相信通过本次讲座,同学们会在网络中提高网络安全意识,共同维护网络安全,做到防患于未然。