当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文

大数据与智能工程学院教师参加广西壮族自治区人社厅举办的大数据行业技术应用实践高级研修

【来源:    作者:    发布日期:2018-10-21    点击:

为提高大数据行业技术与应用实践能力,探索和解决应对新形势下大数据在不同行业领域面临的新问题、新挑战,根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目计划的通知》,于2018年10月15日至20日在广西南宁市举办大数据高级研修,我校大数据与智能工程学院李川和林麒麟两位老师参加了此次研修。

在开班之前由广西省人社厅以及广西科技人员培训中心主任参加了开班仪式,介绍了广西了相关的人文、科技、经济信息,同时对本次研修提出了相关要求。此次培训主要课程有《工业大数据应用》,是由中北大学大数据学院乔钢柱教授做了工业上相关大数据的报告,报告中指出目前工业大数据的主要类型,以及如何在工业生产控制过程中应用大数据分析;中北大学秦品乐副教授做了《医学影像大数据与人工智能技术应用》,秦教授做了大量医学图像大数据的分析处理工作,给我们讲授了如何对医学图像的分析处理,收获颇丰;广西师范学院闭应洲教授做了《大数据背景下的演化认知》报告,报告内容丰富,告知我们在大数据时代背景下应该具备什么样的思维方式,以及如何进行数据挖掘处理工作;曙光瑞翼教育合作中心教育运营总监许桂秋做了《大数据导论及大数据在各个行业的典型应用》报告,全面指出了大数据在各个行业的应用,并列举了许多应用案例;莫毅高级工程师做了《Hadoop与spark大数据技术》报告,从具体的技术层面上讲授了如何使用Hadoop进行大数据的分析处理;黄楠高级工程师做了《Python与数据挖掘技术》报告,报告中给大家展示了如何使用Python编程语言进行数据挖掘;最后梁权高级工程师给大家进行I9000大数据系统实操演示。

通过此次学习交流,受益匪浅,对进一步了解大数据相关技术有很大帮助,对我们院大数据专业建设也有着一定的建设性启发,总得来说此次研修圆满顺利的完成了。