当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

“特种兵”游记——向阳重生的映秀

【来源:    作者:    发布日期:2023-04-27    点击:

近期旅途经过川西阿坝的映秀镇,是08年汶川地震震中位置。08年的时候我才一年级,印象已经不深了只记得北京奥运会和汶川大地震。一直听闻这次地震的惨烈但亲眼目睹后更加震撼。

在去汶川的路上,两侧大山高大显得十分压抑,道路上有鼓起的裂痕。行车在路上两边是不是会有山石滚落,这还是在阳光明媚的天气里。参观了特大地震中学的遗址。真实见到了出现在课本上的2点24的时钟以及倒塌的楼房。现场更为惨烈最令人心痛的就是这是真实地址现场。五层的教学楼倒塌变成三层有两层深入地下。在倒塌的楼群之间唯有五星红旗迎风飘扬,屹立不倒。那是人民心中最亮的光,大山里的党支部给予人民最后的信仰。处身震中遗址,听着导游的讲解感觉到生命的渺小,以及对生命以及自然的敬畏之心。

参观后的心情犹如看完三体时的心情一样久久不能平息,再震撼时有多些空虚。感叹人本身渺小,无法与自然和更高文明抗衡,终会消逝。过了许久,心情渐渐平复,导游说这里震后取名无忧城,是对这座城的美好祝愿。但我认为更是一种经历大难生死之后的生活态度。这里本地人说自身的一个经历:她从这座大山走出来目前在成都工作一个月工资3000元,我深知在如今的社会在成都这种大都市这不是一个如意的薪资,可是她很快乐,认为现在生活很幸福。

幸福真的没有定义,跟他们比起来我们幸福太多了,此刻自己的一些琐事显得如此渺小。没有必要和别人去攀比什么也不要奢求太多。珍惜好当下就是最好的幸福。都说贫穷会限制想象,真正限制想象的是你停下脚步你安逸的生活更加限制了你对贫穷的想象。去了解大山深处,你才知道在5G时代信号仍然通不到大山里。靠自建公厕收费来维持家庭收支……

这里缺氧但不缺信仰,党就是人民的一道光,这里人民朴实纯洁,再党支部的带领指导下,汶川已经重新建设起来。利用自身经历把自己打造成一座旅游城市。但这不同于其他旅游景点。这更是一座红色教育基地,这里能焕发青年的血性。

一方有难八方支援,从小通过各种组织为汶川捐赠过衣物金钱。现以最真挚祝福祝愿那里愈来愈好,人民幸福快乐。若将来在社会为难时,我也愿意成为众多光中的一束火烛,照亮他人!