大数据与智能工程学院举行铜梁校区

“周二面对面”专题座谈会

【来源:    作者:    发布日期:2018-11-14    点击:

现在社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活越来越方便。随着云时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。学校应国家大数据与人工智能产业蓬勃发展而成立大数据与智能工程学院。数据科学与大数据技术专业第一年招生,与电子科学与技术、物联网工程、数字媒体技术三个专业共同组建全新的学院。新学院面临各种新挑战。新学生产生各种未知与迷茫。为此,大数据与智能工程学院拟开展“面对面”系列、精品讲座系列、技能比拼系列、实习实训基地与人才培养基地观摩系列等多个系列构成的新生“数据练”活动,消除新生迷茫,点面结合,使新生拥有“获得感”与“归属感”,迅速适应并成长。

2018年11月13日晚上7点,大数据与智能工程学院铜梁校区“数据练”系列活动之“周二面对面”专题座谈会(第一期)如期举行。学院常务副院长李川、辅导员王红妹老师与学院2018级各班班长、学习委员面对面,共同探讨班级建设与学生成长。

座谈会在既轻松又不失严谨的氛围中进行。2018级各班班长先后分享了开学至今班级建设的亮点与不足,各班学习委员则反映了学生对学校、对学院、对课堂、对教师等的一些反馈。期间也有一些普遍现象:学生对待学习、活动较为漠视,积极性不高,班级凝聚力不够;课堂上学习气氛较好,课下习惯性拖沓;文理科学生基础悬殊太大,学习接受能力太大不同;“三校生”英语、数学文化课基础太差,无法适应等。学生干部的畅所欲言让更多真实问题浮出水面。座谈期间,李川老师表示会更加深入学生,尽量解决并满足学生提出的有效意见和建议,更是对班级班风建设、班干部培养等提出了相应要求。

座谈会后,学院常务副院长李川、辅导员王红妹老师还深入A1男生公寓,在寝室与学生面对面。走进学生生活的环境,学生与老师的相处更加轻松和谐。李川老师鼓励物联网专业的学生善于思考,勤于动手,专业要想要用;告诫英语基础差的学生坚持“1万小时”定律;提醒玩游戏的学生不要耽误学业、影响休息等。

高中到大学,迷茫是正常的,不适应也是正常的。希望通过不同层面的“面对面”,让老师与学生关系更近,让专业与生活联系更紧,让未来与现实更明朗清晰。