大数据与智能工程学院开展

预防网络诈骗科普宣讲志愿服务活动

【来源:    作者:    发布日期:2018-11-20    点击:

互联网技术越来越发达,网络把人们紧紧连在一起,随着网银、支付宝、财付通等支付工具应用及淘宝、京东等电商的流行,人们越来越离不开网络购物。但是网络也成为“骗子”的天堂,通过各种变相方式诈骗钱财。而网站资料搬迁、域名隐藏技术等则使钓鱼、诈骗网站更加逼真,再加上电话号码修改器、自动短信等工具,几乎是使诈骗者无所不能。2018年11月18日上午,大数据与智能工程学院学生会社会实践部的志愿者们在铜梁汽车南站开展了一场预防网络诈骗的科普宣讲志愿服务,增强居民防骗意识,提高对骗术的处理能力。

科普宣讲过程中,志愿者精心组织,发放自己设计并印制的预防网络诈骗宣传单,热情并且耐心地向人们讲解网络诈骗犯罪的种种现象及套路,提醒大家如何预防并辨别网络诈骗。也有市民主动参与到宣讲过程,分享自身被骗经历,让更多人意识到树立网络诈骗防范意识的重要性,学会甄别网络诈骗,提高警惕,防患于未然。

大数据与智能工程学院学生会社会实践部志愿者们的此次预防网络诈骗科普宣讲活动,发现大部分市民防范网络诈骗意识有待提高,许多人根本不知道如何应对各种网络骗术,也会在后期运用专业知识,加大力度更有针对性地开展此类活动,呼吁更多学校学生、社会人士加入网络志愿者队伍,营造洁净的清朗网络环境。