学院顺利召开新质应用人才培养与高质量发展研讨会

【来源:    作者:黄杰    发布日期:2024-09-10    点击:

为加强高素质应用型人才培养,推进学院高质量发展,学院于9月8日在北碚召开新质应用人才培养与高质量发展研讨会。本次会议邀请到重庆大学何中市教授,西南大学熊海灵教授、邹显春教授、邓辉文教授等10余名专家,学校校长助理、工业软件产业学院院长、大数据与智能工程学院常务副院长李川与学院院长刘革平参与会议,会议由工业软件产业学院副院长谢春健主持。

图1 研讨会现场

会议伊始,李川校助对各位专家教授的到来表示欢迎与感谢,并从办学定位、学科建设、内部治理、深化产教融合、人才培养五个方面做了针对性发言,希望各位教授专家能够为学院建设“问诊把脉”、献言建策。

4A69E

图2 李川校助发言

多位专家教授围绕高质量应用型人才培养发表了真知灼见。何中市教授强调提升教师参与度的重要性;黎志教授指出,学院需优化专业结构,适应未来市场需求;周骏教授和周明教授则共同呼吁明确企业需求,加强实践教学;陈善雄教授与盛永潘教授提出,强化学生职业规划,提高教师科研转化能力,是实现学生与企业需求对接的关键。

图3 专家教授发言

邓辉文教授和熊海灵教授从科研合作与国家政策对接的角度,鼓励学院与政、企、校多方合作,促进科研成果转化;杨国才教授与王智教授则聚焦于特色课程与竞赛驱动的教学改革,建议分层次教学与定向培养;覃礼钊教授和张元平教授均指出,应增设实验课程,拓展在线教学资源。

图4 专家教授发言

会议还研讨了新进教师培训、一流课程建设等议题,强调了学生干部培养、班级学风建设对教学质量提升的重要作用。刘革平院长总结时提出,学院需明确办学定位,加强“老带新”机制,充分发挥企业教师和创业团队的力量,推动学院高质量发展。

图5 刘革平院长总结

此次研讨会为学院未来的高质量发展与应用型人才培养指明了方向,将有力促进学院教学科研水平的全面提升。