我院开展 “元宇宙的前世今生”学术讲座

【来源:    作者:    发布日期:2022-04-28    点击:

我院于4月27日晚19点在9101学术报告厅开展了“元宇宙的前世今生”学术讲座。本次讲座邀请到副校长蒋满元、学院院长刘革平、数学与计算机学院院长陈东升出席,科研处处长彭成主持。

三江大讲堂启动仪式

科研处处长彭成主持

首先蒋满元副校长进行了致辞,然后刘院长带来题为“元宇宙的前世今生”专题讲座。据悉,刘院长主要从事网络与远程教育、教育信息化、智能教学系统等领域的教学与研究,现为西南大学计算机与信息科学学院教授、西南大学信息中心主任、博士生导师,重庆市高等教育学会教育技术专业委员会理事长,中国教育技术协会常务理事,国际华人教育技术协会区域主任,全国教师教育网络联盟公共服务平台专家工作组专家。刘革平教授主要从元宇宙的发展历程、特征、各行业近况与评论、教育院宇宙的应用前景、团队研究等方面展开交流,将元宇宙这个新兴概念,这个本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程与师生进行普及与探讨。

蒋满元副校长正在进行致辞

刘革平教授带来“元宇宙的前世今生”专题讲座

刘院长认为,元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,允许每个用户进行内容生产和编辑,讲述了移动互联网时代到元宇宙时代的变化,认为元宇宙在教育领域应用的可行性将成为研究者关注的热点,教育元宇宙的潜力值得深入挖掘和分析。

D1D9

刘革平教授正在讲述元宇宙概念

元宇宙本身不是一种技术,而是一个理念和概念,它需要整合不同的新技术,强调虚实相融。“元宇宙的前世今生”这个从未出现过的主题讲座,在视觉与听觉上都吸引并冲击着全场师生,使大家从时空性、真实性、独立性、连接性等方面交叉定义与进一步了解了元宇宙的前沿技术发展、现有科技成果、教育发展态势,打开了师生的视野新天地,必将助推相关专业师生不断学习现实技术扩展、数字孪生、区块链等核心技术与知识,推动科技与成果的实现与转换。