“育时代新人 弘行知精神”

——辅导员业务学习日活动之观看民办高校辅导员说带班比赛

【来源:    作者:    发布日期:2023-09-11    点击:

教育是国之大计、党之大计。辅导员在育人铸魂中发挥着重要的作用。学校的建设发展、安全稳定离不开辅导员,学生的学习、生活、成长成才离不开辅导员。辅导员的组织力、执行力推动着班风建设,促进学校各项工作顺利开展。所以,辅导员个人的工作能力素养极其重要。

近日,为进一步提高我院辅导员的业务工作能力,我院积极响应学校号召,于9月9日开展辅导员业务学习日活动,组织全院辅导员观看了由全国民办高校学生工作者联席会主办的民办高校辅导员说带班比赛。

通过观看学习,每位辅导员都收获颇丰。辅导员王畅老师表示,这次比赛,让她印象最深刻的是李淼老师,因为其带的都是专升本学生,与王畅老师带班情况类似。尤其是李淼老师对于如何促进慢就业、懒就业,不就业,给出了切实可行的建议和意见,提出由于专升本学制较短,因此要提前帮助学生树立积极的就业观念,打开可就业岗位广度,深入学生内心,提供个性化指导。辅导员王江老师则表示通过观看此次比赛,令他印象最刻的是靳星老师,靳星老师带的也是大一新生,对于有效利用军训和入学教育两个时间段来增加班级凝聚力,讲述了自己的一些方法。王江老师表示自己会学习好靳星老师分享的经验,结合自身学生实际,合理运用到工作中。

通过本次观看学习活动,辅导员们纷纷表示在如何带好学生、如何建设好班级建设方面都有了较大的收获,并立志将立足学校,结合自身实际,将这次所获感悟运用到实际工作去,进一步优化工作方式方法,提升工作效率。