学院举办2023重庆市“数字杯”数据技能挑战赛动员会

暨“人工智能基础与应用”主题讲座

【来源:    作者:    发布日期:2023-11-24    点击:

为提升学生专业认知,提高职业规划能力,2023年11月23日,学院邀请字节跳动抖音集团AI数据与模型服务中心的张锐经理和樊瑛工程师为我院学生带来以“人工智能基础与应用”为主题的讲座。讲座在第六教学楼6116举行,共吸引来自人工智能和大数据专业的280余名同学参加。

讲座伊始,张锐经理简要介绍了当前发展势头猛烈的人工智能大模型产业的发展历程,以及国内相关厂家在大模型领域的布局和发展现状。张经理还提到,目前大模型产业的发展是来自于算法、数据和算力的总和推动,当前发展阶段已从模型依赖转变到数据依赖,从追求数据数量转变为追求数据质量。

随后,樊瑛工程师通过视频播放和现场讲解介绍了抖音集团AI数据与模型服务中心是如何通过提高数据质量为模型算法服务,并最终转化为应用成果的过程,同时指出在转化过程中还诞生了新的工作岗位,如提问(Prompt)工程师,借此鼓励同学们对未来的就业前景要充满信心。

最后,樊瑛工程师动员同学们参加由抖音集团主办的重庆市“数字杯”数据技能挑战赛,通过以赛促练、以赛促学的方式加深对人工智能基础与应用的了解。

此次讲座让同学们充分认识了人工智能行业当前的发展趋势和未来的就业前景,同学们表示受益匪浅。据悉,抖音集团AI数据和模型服务中心已和学院达成校企合作意向,后续将会有更多抖音集团真实项目引入校园,也将在课程、项目、科研等多方面进一步促进学院的产教融合发展。