学院召开教职工大会

【来源:    作者:    发布日期:2023-12-07    点击:

2023年11月30日,学院在9418会议室召开了全院教职工大会。本次会议的主要议题是布置本科课堂教学专项调研准备工作、学院督导工作安排以及指导青年教师如何开展科学研究。院长刘革平主持会议,全院教职工参会。

会议伊始,学院副院长唐士传达了重庆市教育委员会关于开展2023年市属普通本科课堂教学专项调研工作的相关要求及具体安排。此次调研内容主要是课堂教学建设管理的情况,关注日常教学的规范、教学过程的监控、质量标准建设、课堂教学质量、文化培育等方面。涉及到二级学院层面的有课程思政建设及落实情况;课堂教学管理的相关规范以及落实情况;主要教学环节的质量要求及落实情况;教学过程质量监控机制;课程教学质量评价相关制度及实施情况;提升课堂教学出勤率、参与度等举措、成效和问题情况;基层教学组织运行情况。唐院长强调,一是要加强本科课堂教学工作的研究;二是落实立德树人,促进学生全面发展;三是注重过程保障课堂教学质量。

学院教学指导委员会主任、教学督导委员会主任黎志教授就学院教学督导的相关工作做出安排,着重对教学过程中新教师存在的一些主要问题进行交流,提出了教学强度、对教学内容熟悉度、课堂语言规范度等十个问题以及做到教学态度端正、因材施教、创造良好的教学氛围等十四个教学规范。希望老师们有则改之,无则加勉。另外,黎教授还指出学校设立教学督导,一是为了提高教学质量;二是为了助力新教师的成长;三是有助于提高学生的学习质量。

学术委员会主任杨国才教授就高校青年教师如何开展科学研究工作做出相应指导,杨教授强调作为青年干部教师要认清自己的优势与劣势,要做到发挥好自己的优势并在教学中不断修正劣势;要有自己的规划、明确的目标,要了解政策,将学院发展与个人发展相结合。同时,杨教授还强调一定要注意教学改革研究与一般科学研究的区别。

最后,刘院长作总结发言,他指出大学教师有三个职责,一是人才培养,二是科学研究,三是社会服务。刘院长还强调对于每一所高校来讲,都要常抓教学质量,每位老师都要积极的参与到本科教学的合格评估和未来的审核评估当中。学院也会出台课程大纲、考试试卷、毕业论文指导等一系列规范,要求老师们要严格执行。