产业学院发展研讨会

【来源:    作者:    发布日期:2023-12-07    点击:

2023年11月30日下午,大数据与智能工程学院组织召开关于产业学院发展研讨会。学院相关领导、副高及以上教师、各教研室主任、学院办公室、产业学院建设办公室及实验室全体人员参会。

1 研讨会现场

重庆对外经贸学院校长助理、工业软件产业学院院长、大数据与智能工程学院常务副院长李川介绍了产业学院目前的基本情况,并希望与会教师踊跃发言,对产业学院的建设和发展献智献策。

2 重庆对外经贸学院校长助理李川致辞

杨国才教授提出,产业学院的建设和发展须以成果产出为导向。一是引进、建设一批与企业深度合作的高质量科研项目、实践教材等;二是注重课程与实践的结合,应循序渐进、逐步推进;三是各专业的课程体系要做到有标准、重应用,同时可试行硬件、软件两个方向双线并行;四是以说课、磨课的方式不断锤炼教师的教学能力。

3 杨国才教授讲话

操良平教授提出,产业学院的建设和发展还需紧紧围绕“产业”二字。一是要做好顶层设计的工作,运用创新思维促成内涵发展;二是聚焦于“双师型”教师的培养;三是遴选优秀学生参与学院申报的企业横向和纵向项目,充分运用学院自有师资与行业企业导师,联合培养学生的实践能力,形成人才培养的闭环

4 操良平教授讲话

随后与会教师们也充分发表了意见和建议,从人才培养方案、课程建设、师资培养、实验室建设、创新创业活动、社会服务等方面进行了深入研讨。与会教师们表示,学院的发展既要把好“三关”,即方向关、过程关、质量关,也要充分利用好学校大力推进新工科建设的机遇,与相关企业紧密联合,共建共管,培养出真正契合行业企业需求的人才。

5 与会教师讨论

大数据与智能工程学院院长刘革平做总结讲话,对全院教师的无私奉献和参会人员的踊跃献策表达了感谢。他表示,产业学院当前取得一定成效以及未来的建设发展离不开全院师生的深度参与,产业学院的发展与学校的发展、师生个人的发展应是相互融入、共同进步的关系。在全院师生的共同努力下,产业学院一定会迸发出强劲的生机与活力,促使师生个人的发展、学院的发展乃至学校的发展迈入更高的台阶。

6 大数据与智能工程学院院长刘革平做总结讲话