“增强实验室安全意识,共筑美好平安校园” ——我院举办2023年实验室安全教育宣传日活动

【来源:    作者:    发布日期:2023-12-20    点击:

为贯彻落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列重要指示,保障师生人身安全和学校财产安全,在学校信息技术中心的指导下,我院于12月7日在九教三楼学习空间组织开展以“增强实验室安全意识,共筑美好平安校园”为主题的实验室安全教育宣传日活动,活动内容为实验室安全教育宣讲、典型案例展示、安全知识展览、知识竞答和实验室参观。

活动伊始,由大数据技术实验中心杨晓杰老师为参加活动的师生解读教育部关于《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室消防安全管理规范》等相关的规定,接着通过视频展示、案例讲解等方式介绍了实验室使用过程中的安全注意事项、实验设备的安全操作等知识,并分发了实验室安全手册。

为增加活动的互动性,进一步增强实验室安全意识,还组织进行了实验室安全知识竞赛,共有70名学生参加,经过初赛手机答题和决赛抢答环节的激烈角逐,最终评出一等奖3名、二等奖9名、三等奖15名。

活动最后,杨老师带领同学们参观了大数据技术实验中心的特色实验室,实地讲解了实验室安全注意事项和相关安全知识。

本次实验室安全教育宣传通过多种形式的活动开展,让实验室使用人员和管理人员了解了实验室的安全注意事项及应对策略,提高了安全意识和应对能力。参与活动的同学们表示将更加关注实验室安全,认真学习实验室安全知识,牢记实验室安全准则,规范日常实验操作,共筑美好、平安的校园环境。