当前位置: 学院首页 >> 正文

学院召开教学督导组工作会议2024年度重组后第一次会议


【来源:    作者:    发布日期:2024-05-10    点击:

5月9日,为更好贯彻落实学校对教学督导工作的要求,进一步健全和完善教学质量保障体系,推进和加强教学质量监督管理,促进教师教学能力和教学质量的进一步提升,学院召开教学督导组重组后第一次工作会议。本次会议为线上会议,参加本次会议的人员有督导组主任黎志,督导组成员张元平、邹显春、高艳娥、谢春健,督导组秘书秦雯。

会议截图(黎教授发言)

本次会议主要有四个方面内容,分别是:教学督导的依据和遵循、目的和意义;教学督导组的主要工作职责;督导工作量与计酬;督导老师们的意见和建议。黎教授对前三方面内容做了详细的介绍,并对督导老师存在的疑问给出具体的意见及建议。

黎教授指出学院教学督导组工作的遵循是在《重庆对外经贸学院教学督导工作条例》、《重庆对外经贸学院关于进一步加强各教学单位教学督导工作的意见》以及《大数据与智能工程学院教学督导、指导管理办法》等文件的指导及规范下履职。学院教学督导组工作的目的是维持正常的教学秩序;提高教学质量;助力教师成长;确保学生的学习效果和提高学生的学习质量以及助力和推动学院的发展。黎教授提出督导工作在于发现问题、纠正问题,督导工作不应该只局限于教学检查这一方面,应以教青年教师成长为核心,协助学院制定科学、有效的发展规划和发展战略,提升学院的管理水平和整体教育教学质量。

同时,黎教授还指出在督导工作中,我们应当履行“督”和“导”两方面的职能。包括:规范教学活动和教学管理行为;加强教学过程管理,进一步发挥和强化教学督导在课堂教学质量方面的督查和引导作用,深入理论课堂、实验现场,抓好课堂教学质量的督查、引导。黎教授还强调:学院督导组成员在教学工作中尽量注意到以身作则,率先垂范。

针对督导工作量与计酬,黎教授指出学校对督导工作的最新要求,每位督导成员原则上每周需完成1小节课的听课,若遇特殊情况,可2周完成1小节听课任务,每月听课不超过5小节;督导听课的费用和职称挂钩,与课时费一致;学校每2个月核算一次听课费用。

最后督导组成员自由发言,提出以下四点建议。一是在听课后,要及时与上课教师进行沟通,对上课教师的优缺点进行点评。二是将存在严重问题的教师和问题进行汇总,然后与督导组成员进行讨论,再与上课教师一起探讨解决问题。三是黎教授对一些特殊情况进行举例,提出要灵活处理在督导中遇到的情况。最后在听课之前要与上课教师进行交流,充分的尊重老师。



关闭


学校主页 | 校历

Copyright © 2018 重庆对外经贸学院-大数据与智能工程学院    

地 址:重庆市合川区学府路9号    邮 编:401520