当前位置: 学院首页 >> 正文

(中新网重庆报道)重庆市“创新教育 智启未来”高峰论坛开幕


【来源:    作者:    发布日期:2023-03-21    点击:

http://www.cq.chinanews.com.cn/news/2023/0320/21-8574.html

中新网重庆新闻3月20日电(记者 肖江川)近日,重庆市“创新教育 智启未来”高峰论坛在重庆对外经贸学院举行。论坛上,专家学者围绕未来人才培养、教学模式、课程建设等若干问题进行学术交流与研讨,助推重庆市智慧教育发展。

本次论坛由重庆市人工智能学会智慧教育专委会、重庆计算机学会实验教学专委会、重庆计算机学会基础教育专委会主办,重庆对外经贸学院、重庆现代数字经济研究院、重庆师范大学智慧教育研究院承办。论坛以“新标准 新模式 新技术”为主题,邀请了哈尔滨工业大学、北京师范大学、华南理工大学、重庆大学、东北师范大学、西南大学、中国人民大学附中等学校的知名专家学者做主题讲座。

重庆对外经贸学院副校长蒋满元在致辞中表示,以人工智能为代表的新一代信息技术为教育带来了新机遇和挑战,教育、人才、科技是辩证统一的整体,科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育是人才培养和科技创新的根基,科技创新又将为教育注入新动能,特别是人工智能、大数据等新技术的导入,将对教育产生重大影响。

重庆市人工智能学会创始人邱玉辉教授表示,数字化转型已经成为全球经济发展的大趋势,教育数字化是教育高质量发展的重要引擎和创新路径,没有信息化就没有现代化。邱玉辉表示,教育数字化转型的实现要借助数字技术实现教育的各种模式、方式和过程的彻底变革,将传统的教育模式由以传统教室纸质翻阅类型为主转变为以移动互联网教育为主的新模式。

邱玉辉表示,未来,重庆市将进一步创新学生评价方式,利用人工智能进行多元化、过程化大数据分析,实现各学段全过程纵向评价和德智体美劳全要素横向评价结合,促进规模化教育与个性化培养相统一。(完)

 



关闭


学校主页 | 校历

Copyright © 2018 重庆对外经贸学院-大数据与智能工程学院    

地 址:重庆市合川区学府路9号    邮 编:401520