(华龙网)以赛促学!重庆对外经贸学院承办2023年中国大学生程序设计竞赛女生专场

【来源:    作者:    发布日期:2023-10-24    点击:

华龙网讯(李若澜)10月20日至21日,由中国大学生程序设计竞赛组委会主办的2023年中国大学生程序设计竞赛女生专场在重庆对外经贸学院举行。来自清华大学、中国传媒大学、北京邮电大学、杭州电子科技大学、重庆对外经贸学院等130所高校的187支队伍参赛。

开幕式现场 李若澜 摄

20日下午,大赛开幕式如期举行。

重庆对外经贸学院校长助理李川在开幕式上表示,高质量的学科竞赛是深入学习科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要赛道。本次竞赛就是检验全国高校在信息技术领域人才培养成果的一次盛会,为全国高校女生提供展示自我的机会,能够让更多的人了解到我国高校信息技术领域发展的真正能力。

重庆对外经贸学院校长助理李川讲话 李若澜 摄

“由人工智能引领的新技能科技和产业革命正在全球蓬勃发展,不仅为数字经济注入了新的动力,也为各行各业带来了机遇和挑战。”合川区教育委员会主任吴志琼介绍到,推进数字重庆建设是迈向现代化的全新探索,是适应、引领现代化的“必答题”。合川立足实际,积极抢抓机遇,加快推进数字产业化、产业数字化,鼓励并支持各类企业和高校的优秀团队积极投身数字技术的研发与创新。

合川区教育委员会主任吴志琼讲话 李若澜 摄

开幕式上,重庆市教委高教处副处长陈戈为选手们送去祝福,他指出,中国大学生程序设计竞赛结合数学建模、编程实现和计算机系统等数字技术,是对教育数字化赋能的生动实践,并且通过以赛促学的方式,进一步提升了大学生的团队合作意识、挑战精神和创新能力,是促使大学生成为服务“教育强国”重要支柱的有效途径。

重庆市教委高教处副处长陈戈讲话 李若澜 摄

中国大学生程序设计竞赛组委会秘书长邬晓钧分享了近年来竞赛的举办情况,他希望同学们能够好好珍惜每一次参与线下比赛的机会,多多交流,了解其他学校的学习方式,同时借比赛之机,在切磋技艺的过程中,锻炼和完善自己的能力,取得技术与临场发挥等方面新的突破

中国大学生程序设计竞赛组委会秘书长邬晓钧讲话 李若澜 摄

华东师范大学教练代表陈寅、杭州电子科技大学裁判代表林圣钬、北京邮电大学选手代表韩雅慧、重庆对外经贸学院志愿者代表白洋也在讲话中纷纷表示,将以最认真的态度对待比赛,让本次竞赛成为一次难忘的经历。

华东师范大学教练代表陈寅发言 李若澜 摄

杭州电子科技大学裁判代表林圣钬发言 李若澜 摄

北京邮电大学选手代表韩雅慧发言 李若澜 摄

重庆对外经贸学院志愿者代表白洋发言 李若澜 摄

开幕式结束后,热身赛与教练沙龙同步进行。参赛选手们通过热身赛提前熟悉比赛环境与比赛模式,为第二天的正式竞赛打下基础。教练沙龙则为教练们提供了一个相互交流学习的空间。

教练沙龙现场 李若澜 摄

沙龙上,浙江理工大学教授叶海荣作题为《以竞赛驱动分层教学改革的创新人才培养模式的经验分享》的主题报告;广东工业大学孙宣东以《地方院校竞赛队伍训练和管理机制建设探讨》为题,与在场的教练、老师们进行交流;南京邮电大学陈志则围绕主题《普通本科高校程序设计竞赛组织工作的探索和实践》,分享了自己的竞赛相关经验。

21日,竞赛正式开始。各参赛队伍经过5个小时的激烈角逐,最终,来自南方科技大学的队伍摘得桂冠,清华大学队伍获得亚军,浙江大学队伍获得季军。

据了解,为鼓励更多的高校女生进入IT 行业,激发她们学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,每年都会举办一次中国大学生程序设计竞赛女生专场比赛,而本次竞赛是女生专场近4年来的第一次线下比赛。