当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

铿锵玫瑰绽长征,巾帼英雄谱华章 ——“红途再启,乡韵悠远”长征精神践行团系列报道(五)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-14    点击:

在长征这段伟大的征程中,有一支卓越的队伍,她们的事迹值得我们铭记,更值得我们传承。今天让我们一起看一看长征路上的女红军战士。学院“红途再启,乡韵悠远”长征精神践行团在遵义会议会址学习实践。志愿者康佳做现场分享。

12DC2

图为遵义会议旧馆中陈列的长征女红军照片

站在遵义会议纪念馆的女红军照片墙前,我被深深触动。黑白照片如同时空之门,让我仿佛置身于那段烽火岁月。讲解员的话语,让女红军们的形象在我心中愈发鲜明:她们是医疗线上的守护神,用有限资源挽救生命;是宣传阵地的先锋,歌声与故事激励人心;更是后勤的中流砥柱,无微不至地关怀每一位战友。这份力量,超越了性别,撼动山河,震撼心灵。

378DB

图为女红军参与战争的油画

她们不仅是战场上的勇士,更是时代的巾帼英雄,用实际行动证明了“妇女能顶半边天”。凝视照片,我仿佛听见枪炮声中她们的坚定呐喊,感受到困苦中她们的不屈坚持。女红军们以非凡的意志和信念,与男战士并肩,共绘长征辉煌,她们的精神永载史册,激励后人。

图为践行团成员参观红军女将士事迹

通过此次活动,我明白在这个和平与发展的时代,我们应倍加珍惜前辈们用生命与鲜血换来的幸福安宁。女红军们的英勇事迹,如同璀璨星辰,照亮我们前行的道路,我们要不忘历史、牢记使命,以她们为榜样,继承和发扬坚定信念、顽强拼搏、不畏艰险的长征精神,用实际行动证明女性同样能在各个领域发光发热,为社会的进步贡献自己的力量。

1E7B6

图为长征路上战士油画像