当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

我院刘革平教授与学生探讨大数据和人工智能时代的

学习观和职业观

【来源:    作者:    发布日期:2019-04-19    点击:

2019年4月18日,学院“九个一”行动启动仪式在铜梁校区学术报告厅举行。至此,“大学四年至少参加一项学科竞赛;大学四年至少考取一项职业资格证书;大学四年至少每年完成一次企业调研;大学四年至少每月聆听一场学术报告(讲座)”等贯穿学生四年的切实可行的“九个一”拉开序幕。启动仪式后,由刘革平教授带来本学期第一场专题讲座:《大数据和人工智能时代的学习观和职业观》。

刘革平教授身兼西南大学教育技术学专业学科带头人、西南大学智慧教育研究中心主任、智慧教育重庆市高校工程研究中心主任、重庆市高等教育学会教育技术专业委员会理事长、中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、中国教育技术协会理事等多个职务,并于2019年3月13日被正式聘任为学院院长。刘革平教授结合丰富的经验,围绕新一代信息技术的发展、新技术带来的挑战、大数据和人工智能时代的学习及大数据和人工智能时代的职业规划四个方面进行讲解,同时现场发起“大学毕业后,我想从事的工作”和“即将消失的职业”等多个问题的互动,与师生们近距离接触与探讨。

刘革平教授表示智能时代的学习离不开“自主、合作、探究”三个主题,网络学习、微学习、泛在学习、探究式学习、协作学习与实践学习成为大数据和人工智能时代的主要学习形式,同学们应该树立积累大数据,学习、控制、引导人工智能并且与人工智能协同的智能时代职业观,成为具有诚信、勇敢、担当、协作精神与能力的社会栋梁之才。