当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

我院教师参加高校工业互联网与智能制造培训会

【来源:    作者:    发布日期:2019-04-02    点击:

德国推出工业4.0,美国推出工业互联网,中国借其之势,提出《中国制造2025》,从“制造”向“智造”全力迈进。新一轮的科技革命和产业变革与中国加快转变经济发展方式、建设制造强国形成历史性交汇。而智能制造为中国制造业在全球制造业竞争场上提供了弯道超车的机遇,是中国获得提升和超越的绝佳契机。对中国制造而言,这既是宝贵的机遇,又是空前的挑战,对提升中国制造业的全球竞争力至关重要,智能制造成为制造强国建设的主攻方向。

为提高物联网专业技术与应用实践能力,探索互联网+、智能制造、智能装备、大数据等技术之间关系,我校大数据与智能工程学院黄丽和周婷两位老师参加了于2019年3月28日至4月1日在重庆市举办的高校工业互联网与智能制造培训会。

此次培训会内容丰富,主要课程有《智能制造与工业互联网前沿技术及应用》,是由重庆邮电大学自动化学院的魏旻教授介绍了工业互联网在智能制造中的应用,指出了工业互联网中的一些关键技术及解决方案;重庆邮电大学陈俊华高级工程师做了《工业互联网标识关键技术及其在智能制造中的应用》,给我们讲授了主流标识技术、工业互联网标识在智能制造中的应用,告知我们边缘计算的应用案例,收获颇丰;重庆邮电大学自动化学院的王浩教授做了《工业互联网安全关键技术及行业解决方案》报告,分析了工业互联网当前安全形势,讲授了工业互联网安全框架及关键技术,分享了工业互联网在智能制造行业的安全解决方案。会议期间我们还考察了重庆邮电大学国家工业物联网示范型国际科技合作示范基地,工业物联网与网络化控制教育部重点实验室,重庆市物联网工程技术研究中心,对工业物联网的落地的策略、实施的路径,以及相应的配套措施有了进一步的了解。

通过此次学习交流,受益匪浅,对工业互联网相关技术有了一定的了解,并对我院应用型人才培养模式的发展有较大启发。