当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

实地调研真诚交流·共谋合作服务发展

我校党委书记马文华一行赴慧与大学遵义分校参观考察

【来源:    作者:    发布日期:2019-03-22    点击:

为谋求长期、全面的校企合作关系,推动大数据产业的发展,2019年3月19日,我校党委书记马文华带领大数据与智能工程学院常务副院长李川、党总支书记胡蓉、团总支书记王红妹、辅导员何庆龄一行来到遵义平安街众创小镇,实地参观调研慧与大学遵义分校,受到了慧与大学副校长胡锦程、慧与大学项目经理卢世朋等的热情接待。

遵义市和慧与(中国)有限公司于2017年6月签约战略合作,共同建设打造软件创新基地和大数据学院。近两年来慧与大学遵义分校实施“遵义大数据千人培养计划”,为遵义大数据及软件产业发展提供了强力的人才支撑保障。

马文华书记一行参观了慧与大学遵义分校的教学环境,观摩了学生上课情况。在座谈会上,慧与大学项目经理卢世朋,教研教学负责人、HPEU信息化平台研发负责人陈敬恒分别对遵义分校、遵义大数据千人培养项目、实训学员情况、实训模式教学与混合模式教学进行了系统介绍。学校搭建“政、校、企”人才发展联盟,建立大数据产业人才常态化输送机制,培养储备高端经理管理人才,保障学生就业。企业合作部经理王进介绍了我校实训学生的就业情况,展示了学生录制的学习工作感想视频,充分肯定了我校学生的整体专业学习能力与良好的素质。

座谈会上,双方深入沟通校企合作方案。我校大数据与智能工程学院常务副院长李川表示,慧与大学课程和培训的架构很好,明显感受到了学院课程与企业课程上的脱节,希望达成校企合作,模式嫁接及联合培养,助力学生接轨社会,学有所用。我校党委书记马文华表达了对慧与大学的感谢,迫切希望达成深度合作,逐步实现工程与教学的转化,共同开发符合社会需要的课程模块与相关教育资源,尝试开办产业人才班、企业人才班,服务学生创业就业。

3月20日,我校马文华书记一行参观了遵义沃特沃德软件有限公司,该公司技术总监吕涛介绍了其产业发展情况、人才需求情况及员工的晋升轨迹等。在该公司担任软件测试工程师的我校应届毕业生盛红梅表示实训基地的学习提升了在不断变化的IT行业的适应能力,锻炼了实操技能,非常珍惜学习与就业的机会,希望在工作中不断成长。

此次慧与大学遵义分校与遵义沃特沃德软件有限公司的实地调研,为我校大数据与智能工程学院“产教融合、校企合作”的人才培养模式及高素质应用型人才的培养提供了更多灵感与支持。双方基本达成合作协议,有意建立企业服务沟通平台,搭建校企师资共建培养平台,实现校企资源共享,提升学生实际操作能力,助力校地新兴产业发展。