当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

访小平故里 重走伟人足迹 ——学院党总支主题党日

【来源:    作者:    发布日期:2023-06-09    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬红色革命文化,有力推动红色文化与思想政治教育、师德师风建设、课程思政等方面的有机统一。6月8日,学院全体教师党员、民主党派教师、骨干教师代表一行前往四川广安市,开展“访小平故里 重走伟人足迹”主题党日。大家走访邓小平故居,了解先驱者为祖国发展作出的卓越贡献,深刻理解改革开放意义,以崭新姿态,投入到加快社会主义现代化进程的伟大建设中去。

B1521

川东门户,滨江之城,巴蜀胜地,伟人故里,改革开放的道路从此处铺向远方。走进邓小平故里,一幅幅历史照片、一件件老旧文物、一页页文史资料,一段段震撼内心的历史故事,讲述着邓小平波澜壮阔的一生。

山环水绕的园林风貌,古朴典雅的建筑风格,浓郁的蜀乡风情……是邓小平故里别有的韵味。邓小平铜像广场,只见邓小平微笑着端坐在椅子上,目光中流露出睿智而慈祥,仿佛在思索着中国的发展和未来。老师们矗立在小平铜像前,向邓小平深深地鞠了一躬,老教授们送上鲜花,全体党员举起右手,在邓小平铜像前,重温入党誓词,表达对一代伟人的敬仰与怀念之情。

在讲解员的带领下,大家进入故居,斑驳的墙上挂着几幅充满年代感的图片。讲解员指着墙上邓小平在法国留学时西装革履的留影,讲述起当年邓小平远赴重洋求学的艰辛:“当时法中友好协会遭遇财政危机,邓小平为了继续读书,只能前往工业城市克鲁索,在当地的钢铁工厂工作,走上半工半读的道路。在工作中,他开始对资本主义为代表的西方现代化进行反思,更对马克思主义有了深刻的认识。”马克思主义也引导着邓小平将社会主义的改革开放思想,实事求是的思想路线,融合进新中国奋进的伟大征程中,让新中国焕发出的蓬勃生机。

AE56F

故居内,还有留存着丰富文献资料,各类著作手稿,各种题词手记。在各种伟大著作的手稿之间,一张“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”的纸条显得尤为扎眼。邓小平始终为人民利益而奋斗,他俯首甘为孺子牛,任何时候任何条件下都忠于祖国、忠于人民,脚踏实地践行党的宗旨,把自己的一生交给党和人民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。

在本次主题党日,让党员同志们不仅了解了邓小平生平事迹,深刻理解邓小平理论内涵,感受到革命先辈为祖国发展做出的卓越贡献,还增强了内心中的信念。“青年是我们的未来,我们一切事业的继承者。”我们明白了如今祖国的繁荣是革命先辈们艰苦奋斗来的,唯有把这种红色精神传承好,树立新时代青年的历史使命感和责任感,才能接过建设祖国的重任。