当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

慈云浮雁塔,行人倚花巷|贸院青年学子暑期“三下乡”逐梦沃野绽放青春

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-05    点击:

仲夏时节,蝉鸣悠扬。7月5日,重庆对外经贸学院大数据与智能工程学院三下乡实践团队,走进安宁市雁塔村,观察传统村落的新生。

雁塔精神宣传墙

青砖土墙,乡村创业学堂,花巷民宿,咖啡书店……古朴与宁静交织气息拂面而来,感受到该乡村的特色及乡村气息,深入乡村感知乡土气息。

雁塔村开发经济商业新模式

据了解,雁塔村紧紧围绕古村落保护这一主题,鲜花点缀斑驳土墙,以及开设文创商业街,使乡村建设更具历史厚重感和文化生命力。

实践调研团队员助力红梨产业

本地着重发展生态农业,农文旅融合发展新模式,激活乡村资产资源、促进村民增收。这里,是红梨之乡。主要以游客采摘、套餐销售等方式售出红梨,同时,还将红梨制成梨膏等畅销各地,它已经成为雁塔村产业发展的有生力量。

发展成就观察团走访调研

深入基层解民情,亲身感悟助振兴。实践调查团围绕‘发现美 传播美’开启抖音直播等活动方式,让美育为乡村赋能。调研观察团走访乡村居民,了解到鸡场养殖场主要销售路径等,发现农产品的销售在该村还是有很大的发展空间,通过我们的调研对该村销售模式和经营方法将进行思考和提议,争取用我们的力量为农户带来更多收益是观察团的一大重要任务。

发展成就观察团与村民深入访谈

察民情访民意,坚持眼睛向下、脚步向下,主动从学校的“小课堂“走向田间地头的”大课堂“,在躬耕祖国沃野千里的征途中,凝聚起磅礴的青春力量。