当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

贸院“三下乡”:躬身践行出真知——深学细悟,深入调研做好成果转化

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-06    点击:

近日,重庆对外经贸学院大数据与智能工程学院“走进云滇,筑梦百年”发展成就观察团走进安宁市雁塔村调研乡村发展成就相关指数,调研团队在实践中严谨务实、求真问学。

走街串巷,真学实干。“走进云滇,筑梦百年”发展成就观察团聚焦雁塔村农文旅模式对村落带来的发展成就与前景这一主题,队员们走街串巷,开展问卷调研、现场采访等,向村民征求乡村基础设施建设的看法、意见以及建议。

调研团队与村民深入访谈

“现在国家政策好,我们在村中吃饭只花一两元就好了,看嘛,到处都是花,村里也在搞旅游,基本没人外出务工,也方便接送小孩上学。”美食街方阿姨说。另外,不少村民表示现在村中与以前相比有很大变化,新农村楼房越来越多,娱乐设施很丰富,大家的生活水平也有大幅度改善、提高。人们始终相信坚信党的领导,坚定不移跟随党的步伐,建设起人们美好的生活需要。

调研团队员与方阿姨密切交谈

深入调研,问需于民。通过调研走访,实践团还了解到,雁塔村发展的养殖业具有一定规模。全村养殖户覆盖率达到60%,帮助养殖户发展好养殖业是村里一大重要事。用新技术武装“新农人”,在政府的牵线帮扶下,以“公司+农户”形式进行科学养殖,免费为养殖户讲解养殖方面的技术与知识。

党龄已有18年的郭阿姨,是雁塔村的养殖户,进行规模化养鸡已有十几年。目前共有7000只成品鸡。据悉,但在路面公共基础设施上存在一定问题,因养殖场离村中具有相对一段距离,因而公路并未完全开发,泥泞路尖石居多。实践调研团队将跟政府官方紧密联系,推进农村公路建设提质增效。

调研队伍与党员郭阿姨访谈养殖场

雁塔村发展历程中的景村融合是吸引外在游客重大因素,文明新风有效为该村引流、留客,打造一体化民俗、餐饮、文创、体验、打卡于一体的美丽乡村体验示范村。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。贸院青年学子既要读万卷书,更要行万里路,紧紧围绕农业农村发展实际,注重学习基层知识、感悟人生体验,以青春之智助力乡村发展。

调研队伍结束合影