当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

人才下沉,惠泽百姓——“乡村CEO”赋能花巷雁塔

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-07    点击:

近年来,雁塔村大力实施创新驱动发展战略,坚持人才下沉、技术下乡、服务“三农”,深入推行一产支撑三产、三产带动一产的“花巷雁塔,农旅雁塔”发展规划,为健全农业科技社会化服务体系,促进一二三产业深度融合,补齐农业农村短板,助力实现社会主义现代化。

雁塔村驱动型乡村振兴实验区实验村标识

引导人才下沉,直接服务农业经营主体

发展成就观察团课题小组在返乡人员“乡村CEO”赵全康的带领下,参观雁塔村村史展览馆。据介绍,乡村CEO计划是一场实验,用来探索乡村人才振兴的实施方案和路径。赵全康也是义无反顾的投身于乡村建设的实践中,甘愿当第一个吃螃蟹的人。

乡村CEO赵全康为实践团讲解

同时,他也希望通过我们三下乡实践活动,能带动云渝两地经济发展,也希望进一步与我校达成数字化旅游等项目相关合作意向。

在返乡人才下沉上做到“两个结合”。一是将组织选让与需求导向相结合。组织高校和企业带技术带成果下沉服务,引导大学生、返乡村民等参与农村创新创业。二是将个体服务与构建体系相结合。构建以千亩梨园为服务创新源头,盘活村庄闲置宅基地和建设用地集体土地资源为服务龙头,以爱心食堂和研学活动为服务骨干,作为新型农业经营主体服务基点的支撑服务体系。

发展成就观察团听取经验

发展成就观察团与乡村CEO赵全康合影

携带点子下乡,促进特色经济快速发展

依托“公司+合作社”运营模式,领办合作社,并在其下成立“安宁花巷文化旅游发展有限公司”,实现集体经济和村民增收“双赢”。建立“公司+农户”电商网络销售平台,“线上线下”双渠道年内累计销售额271万元。村集体利用荒山荒地发展畜禽规模养殖户50余户,年出栏商品鸡90余万。聚焦旅客消费需求,创办企业旅行社,对于来访团队接待为收费制,指定一系列收费和参观标准。村中合作旅行社资源、人脉优势,实现资源、客源的共享,且带动相关特色产业的协同发展。据悉,2020年村集体达到10多万收入,21年村集体收入69.2万,到目前为止为102万。

花巷雁塔宣传游览车

电子商务照片墙

招才引智为要,培养服务农村领军人才

“群雁回乡”机制工作开展以来,雁塔村先后吸纳20余名人才回乡工作。返乡人员带领部分村民外出学习考察,拓宽回乡人才视野,强化雁塔发展智力支撑。在良种选育、设施农业、节粮减损、农村信息化等方面取得了一批适用成果,定期组织开展种植、养殖技能、花卉种植、家庭农场建设等技能培训,培育新型职业农民。据统计,年内各类技术培训覆盖600余人次。

优化环境为魂,振兴生态文明新气象

实施生态融合美村行动,家庭农场建设行动,建立垃圾分类回收,以此提升整体美感。筹办“雁塔梨花节”和“雁塔采摘节”活动,形成“生态鸡宴+赏花采摘”相结合的农旅模式。探索建立”谁污染、谁补偿、谁保护、谁受益的正向激励生态补偿机制。实施“百米花巷”建设行动,建成8条花巷,种植茶花、梅花杜鹃、炮仗花等近百种花卉。乡村聚落形态差、秩序乱的状况得到改善,村民对生态环境保护的知晓度、关注度和认可度得到提高,实现生态价值多元转化。

炮仗花巷

村口垃圾分类

两尺花墙

发展成就观察团课题小组经过思考与探讨,一致希望雁塔村继续优化种养结构,实现一二三产协同发展,提高村中老百姓的幸福指数,以此助推农业农村现代化发展,为建设宜居宜业和美乡村添彩。队员纷纷表示,敏于求知,以饱满热情在学习中长才干,更加昂扬的斗志投入后期暑期社会实践活动中。