当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

重庆贸院:大学生暑期“三下乡”,让劳动助农成为有力抓手

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-08    点击:

为充分发挥大学生的积极性和创造性,加深对雁塔村的了解,贴近民生、体察民情、走进三农。以深入实践,挺膺担当,助农方式看发展。“乡”约青春,奏响助农协奏曲。

黄花菜变成“金色”十足的致富菜

时至七月,云南当地黄花菜进入采摘期。发展成就观察团走进雁塔村黄花菜种植基地,眼前呈现出一派农收繁忙景象。黄绿相间的田地里,村民戴着草帽,挎着编织篮,手脚麻利地采摘黄花菜。观察团队员们走进田间地头帮助当地村民采摘、封装黄花菜,用劳动助农的方式贡献自己的一份绵薄之力。

发展成就观察团与村民一起采摘黄花菜

据悉,当地采用“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式让黄花菜成为“致富菜”,还引进新品种,进行规模化栽植,并带动周边农户适度栽植,更是带动当地农业增效和农民增收,黄花菜产业逐步成为致富的“金色产业”。

发展成就观察团助农结束合影

千亩梨园美了乡村富了民

红梨树是当地经济果树,可供直接生食或制作饮食以及疗疾养生等。中国果品协会曾来村中实地考察,认为当地土地与气候都非常适合种植红梨,农业局提供技术,教村民如何种植,随即把红梨品牌打出去。雁塔村村民张保友家开着一家家庭农场—张园农庄,种植了约8亩的红梨,游客在果园可自行采摘,形成“生态家宴+红梨赏花采摘”相结合的农旅模式,打造集农业观光、农事参与、民俗体验、休闲纳凉、采摘垂钓于一体参与性、体验性强的乡村休闲旅游产品。

发展成就观察团采摘红梨

发展成就观察团进入梨园,在采摘过程中,党员张保友同志聊起,不仅仅单纯的销售红梨单品,也会做成果醋、秋梨膏、果脯、或者红梨小酥以及进行榨汁成饮品供给于游客,以此巩固特色农产品基地,大力发展一村一品产业,形成千亩梨园,“足不出户”实现年收入约10万余元,以特色产业鼓起村民的钱袋子。

发展成就观察团与张家农庄果农合影

艰辛知人生,实践长才干。从采收黄花菜到采摘红梨,发展成就观察团与乡村村民共同工作。在这一阶段团队人员深受感触,在实践中用行动做出了回答:深入基层,用心观察、用心思考、学以致用。