当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

三下乡社会实践|感悟乡村思想,学习雁塔精神

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-10    点击:

围绕乡村振兴战略,深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,2023年7月,“走进云滇,筑梦百年”暑期“三下乡”社会实践发展成就观察团深入农村进行实地考察和调研。此次调研旨在探索乡村新动向和实践路径,助力乡村经济发展和农民生活水平。从乡村振兴五个角度出发,走访调研乡村生态文明建设,云南特色乡村产业,乡村基础设施以及美化乡村环境等多个方面,分析乡村振兴战略对当地经济,文化和环境等以及促进民族团结民族繁荣的重要意义,并对当地乡村建设提出新时代青年大学生的建议,为乡村振兴发展灌注青春力量。

雁塔村村委书记赵刚分别对产业振兴、人才振兴、组织振兴、生态振兴、文化振兴讲解,队员们深刻的认识到了什么才是真正的乡村振兴。

雁塔村在2019年8月被定为驱动型发展实验村,雁塔村是昆明6个实验村中体量最大,人数最多的实验村,怎么发展得更好,成为了一个难题。通过与赵刚书记谈话,雁塔村在发展初期出现过质疑、反对,村委进行了大大小五十多次的思想建设,反复座谈听取群众想法,最后制定出21种补偿方法,争取把工作做到细致和公平公正。雁塔村作为全国民主议事协商试点,成立民主议事协商委员会,代表中有村民代表,党员代表,商业代表,经开会决定村上事宜,再经过党员小组会,村民代表大会决定,展现群众民主性、决策性,充分发挥村民主体作用。

书记赵刚对本村情况进行基本介绍,现村中支柱产业为红梨种植。现本村大约种植红梨1538亩,亩产大约1吨红梨,雁塔村的红梨在2010年获得绿色认证、2013年获得地理标识。红梨分为早熟、中熟、晚熟三类,书记赵刚分别对三种红梨进行了详细介绍。政府大力支持种植红梨并传授红梨种植技术,且为种植户提供红梨树苗。目前红梨的销售方式多元化,大大降低了产品的滞销风险。

图为雁塔村村委书记与三下乡实践团队交流

雁塔村在产业振兴方面,村委结合当地情况,制定最合适发展规划。将农业和旅游业相融,结合旅游业提高红梨的销量,再带动加工产业,实现产业多元化发展。

在人才振兴上方面,村中建立了博士后工作站,同时对返乡大学生创业也提供相关政策进行支持,也期望更多的大学生投身到乡村振兴中来,对于怎么吸引大学生反乡创业这个问题,赵刚书记是这样说的,依托大学生情怀,提高返乡人才待遇,同时也希望我们参加到建设自己家乡中去。

赵刚书记在交流中讲到雁塔精神,这是村子在发展的过程中总结到的经验,其中着重讲到了包容的两层含义,一是各级党委对村委的包容,二是村子的发展离不开群众的包容,应该听取广大人民群众的意见。雁塔村旅游建设理念为“以旧修旧,不搞大拆大建“”农村就应该具有农村的特色“这样既传承文化又保持了环境的可持续性,也促进旅游业的发展。

图为花巷雁塔精神

赵刚书记说,乡村振兴的目标是村集体单位收入要高起来,村民腰包要鼓起来,村庄环境不仅要美而且要宜居以及村民思想意识要提升起来。村委开设了爱心食堂,成为精神文明高地的标志性成果,爱心食堂采用政府资金补助+村集体单位收入补贴的方式来经营,从而实现物质上和精神上的共同富裕。

赵刚书记最后提出要全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实乡村振兴责任制,不折不扣完成好既定目标,全面推进乡村振兴不断取得新进展、农业强国建设开好局起好步,也期望大家作为新时代新青年,要努力成为一名中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

团队与雁塔村村委支书赵刚交谈会后合影留念右七赵刚书记