当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

暑期“三下乡”|“青春访民情,红色暖人心”党史学习教育团实践活动

【来源:    作者:    发布日期:2023-07-10    点击:

为了解当地文化发展,深入学习革命历史红色文化,重庆对外经贸学院大数据与智能工程学院“走前人先路,忆中共华章”党史学习教育团,暑期“三下乡”学习教育实践活动,通过走访朱德故里景区居民,进行党史文化学习与社会调研。

图为党史学习教育团成员胡伟丽与当地居民交流

图为党史学习教育团采编一组成员与当地居民交流

图为党史学习教育团采编二组成员与当地居民交流

“路好,屋好,风景好,文化好! ”

当地居民表示,“以往交通不便利,出行比较困难。现在政府把朱德故里景区发展起来了,路面铺好了,走起来也方便了。”“政府还给大家统一改建了房屋,很漂亮,大家都很满意。孩子们回家路程也方便,住宿也方便,能在地里种蔬菜,还能在景区散散步,看些展览馆,很感谢感谢政府的帮助。”

图为党史学习教育团成员听当地住户讲当地发展和红色故事

图为党史学习教育团成员吴寒/王娜娜帮助当地居民清理果蔬

当地交通的便利、良好的住宿、环境的优美,以及居民满意度都较高,这都是提升当地居民幸福指数的重要原因。

“以商业带产业、以文化促发展”。

当地商铺老板表示,“平时人不多,但是周末长假或者重大节日的时候,过来的游客就多起来了。游客多了,生意自然也就好起来了。”德乡满村民宿老板表示,“这里的文化底蕴是好的,“德乡”名字的由来,也体现了对朱德同志的伟大事迹的纪念,能在这里发展,也是作为本地人的骄傲。”

图为党史学习教育团成员与当地商铺老板进行交流

图为朱德故里景区“喜悦客栈”环境

图为朱德故里景区“德乡慢村”民宿

经过党史学习教育团的多方走访调研,了解到红色文化的传承,对当地旅游的经济发展起到了重要的推动作用;红色精神的弘扬,也为当地居民和游客起到了重要的文化熏陶。从朱德故里琳琅村村民们坚毅的笑容、宜人的生活环境和充实的精神风貌,可以看出朱德故里以“文化促发展”的模式,带动了红色革命精神的历史传承,也提高当地居民的幸福指数。更加坚定了我们的文化自信,以及坚定不移弘扬红色革命精神传承的责任和使命。