当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

“阳光玫瑰”挂满藤,“葡”就乡村振兴路——“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(七)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-14    点击:

绿蔓繁茂处,又闻葡萄香。2024年7月10日,学院“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团来到冕宁县宏模镇优胜社区阳光玫瑰种植基地对其种植技术、管理模式、销售方式进行实地走访调研。

FFD5D

图为挂果的“阳光玫瑰”

近年来,优胜社区把发展特色种植业作为带动农民增收的重要途径,立足当地资源优势,培育“阳光玫瑰”特色产业,助力乡村振兴。为促进“阳光玫瑰”安全、优质、绿色生产,优胜社区开展葡萄种植技术、农产品质量安全等培训。当地政府多次邀请各类专家实地帮扶指导,解决果农在育苗、点花、采收等方面的技术难题。此外,政府还出资建设了大棚天窗及遮阳网,修建了排水沟渠,来促进“阳光玫瑰”产业发展提质增效。

A5A67

图为促进团参观“阳光玫瑰”大棚

走进大棚,促进团成员看到一串串葡萄挂满枝头,丰收在望。王小刚大哥说:“现在我们基地的面积有100亩,每亩地投入3万余元,收成好的时候每亩地收入能达到7-8万元,今年预计总产量有350吨,总产值在750万元左右。现在果实已到发育成熟的关键期,做好阳光玫瑰管理工作仍为重要。”

D2D40

图为促进团认真聆听介绍

志愿者李宣表示:栽种“阳光玫瑰”的大棚气温极度炎热,即使凉爽的天气棚内温度也相当高,栽种“阳光玫瑰”的农户格外辛苦,希望今年的丰产给农户们带来较高收益。志愿者刘嘉恩则表示:该地采用土壤改良、科学管理、有机种植、精准滴灌等现代农业生产技术来保证葡萄的品质,希望自己能做些什么来帮助“阳光玫瑰”从老板收购转为零售,增加其经济收益。

葡萄丰收缀满枝,致富路上香满园。通过本次的走访,一方面加深了促进团对“阳光玫瑰”的全方位了解,另一方面也从农户层面了解到对“阳光玫瑰”未来的发展规划。下一步,促进团将思考如何将优胜社区“阳光玫瑰”打造成特色品牌,提升其品牌效益,扩大产品知名度。

D71AA

图为促进团与“阳光玫瑰”农户合影