当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

探寻匠心之美,颂扬匠人精神——“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团系列报道(二)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-09    点击:

在浩瀚的中华文化长河中,非物质文化遗产犹如璀璨星辰,照亮了民族记忆的天空。竹编,这一承载着千年智慧与匠心的传统技艺,以其独有的艺术韵味与实用功能,成为了连接过去与未来的桥梁。2024年7月8日,“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团满怀敬意与好奇,前往四川省南充市高坪区长乐镇庙子沟村,去探究份珍贵的非物质文化遗产——竹编技艺。

1FA1F

图为志愿者参观高坪竹编生活馆

抵达庙子沟村,实践团在竹编传承人龙师傅的带领下,走进高坪竹编生活馆。馆内,一件件精美的竹编工艺品错落有致地陈列着,宛如一场视觉盛宴。从细腻入微的隐形观音,到寓意吉祥的松鹤延年百寿图;从古朴典雅的竹灯笼,到轻盈灵动的竹蜻蜓,每一件作品都凝聚了匠人的心血与巧思,让人不禁驻足欣赏,赞叹不已。

图为竹编传承人编织灯笼

在龙师傅的悉心讲解下,实践团成员们不仅了解了这些工艺品的制作过程,更亲手尝试了竹编的基础技法。竹条在指尖翻飞,编织出的是对传统文化的尊重与传承,更是对匠心精神的深刻领悟。通过亲身体验,成员们深切感受到了竹编技艺的独特魅力,也更加敬佩那些默默坚守、致力于传统文化传承与发扬的匠人们。

图为志愿者学习竹编技艺

志愿者肖雨杭表示:“这种能够直接接触非遗文化的机会很难得,非遗传承得由我们年轻人传承发扬下去。”志愿者白洋表示:“在参与竹编艺术的志愿活动中,深刻体会到了非物质文化遗产的重要性和魅力。竹编,这项古老的手工艺,不仅仅是一种技艺,更是一种文化的传承和表达。”

图为志愿者体验竹编技艺成果

此次竹编技艺体验之旅,不仅是一次文化的探索与发现,更是一次心灵的洗礼与升华。正如古语所言:“匠心独运,方能成其大。”在快速消费的时代背景下,竹编技艺所展现的慢工出细活、精益求精的精神显得尤为珍贵。它提醒我们,无论时代如何变迁,都应保持对传统文化的敬畏之心,传承与发扬那些能够滋养心灵、启迪智慧的优秀文化遗产。

图为全体志愿者与竹编传承人合照