当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

深入农户:油橄榄生产与乡村振兴息息相关—“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(二)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-08    点击:

蝉鸣山海,夏令悠长。7月7日,“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团走进冕宁县宏模镇,调研乡村发展成就相关数据。促进团在本次暑期“三下乡”实践过程中,以严谨务实、注重实效的工作作风,练就深入分析的洞察本领。

几十年前,三棵柔嫩娇小的橄榄苗,安家在了安宁河谷中。如今,三颗幼苗已繁衍出了2.5万亩橄榄种植基地,逐渐成长为“致富树”,通过科学种植让小小的橄榄果成为橄榄小镇农民致富的“金果子”。蓝天下,成千上万棵油橄榄树氤氲出浓郁的“橄榄绿”,这背后是冕宁绿色发展、生态富民的生动写照,实现了“打造一个品牌、带动一个产业、造福一方百姓”的目标。

油橄榄果实

深入调研,问需于民。促进团聚焦宏模镇油橄榄种植模式为村落带来的“发展成就与前景”这一主题,深入橄榄小镇,开展问卷调研、现场采访等,了解橄榄小镇的基本情况,同时向村民征求乡村基础设施建设的意见。

促进团与赵阿姨进行访谈

促进团征求当地村民意见

“现在油橄榄的产业持续发展,农户的收入也变多了,没有像以前种庄稼那么累,坐在家里就有分红哩,生活质量也提高了”廖家巷赵阿姨说。另外,不少村民表示现在村中与以前相比有很大变化,小镇楼房越来越多,大家的生活水平也有大幅度改善和提高。村民们始终相信坚信党的领导,坚定不移执行政府的方针,就能开拓出群众幸福的发展道路。

2E9F9

促进团与当地村民合影

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。促进团将继续凝心聚力,踏实钻研,提升自身能力,学以致用,紧紧围绕农业农村发展实际,不断学习基层知识、感悟人生体验。