当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

走进元升,探秘橄榄——“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(四)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-11    点击:

正值盛夏之际绿叶葱茏,蝉声阵阵,7月9日,学院“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团来到了元升集团,对企业的管理模式、种植技术、产品研发进行实地走访调研。

3EEFE

图为元升集团展厅

冕宁油橄榄种植园区是中国林科院油橄榄种植示范基地,也是“四川省生态文明教育基地”。元升集团部门总管宋工向促进团介绍到:为在后期实现机械化种植和采摘,对幼苗进行矮化培育,实现了标准化种植。园区内,橄榄苗株距保持在2~3m,同时配有太阳能捕虫灯、智能化滴灌系统、远程控制施肥设备、智能化检测土壤实验室等现代化设备,科学技术的运用,不仅提升了植物的光合作用,促进植被更好的生长,提升了油橄榄产量,同时将“灌溉+施肥”有机结合,减少了人工成本,提高了利用效率,真正实现了开源节流。

图为宋工向促进团介绍橄榄种植信息

随后,宋工带领促进团参观油橄榄加工车间和油橄榄榨油车间。据悉,油橄榄园区以科技为先导,聘请油橄榄科研、生产专家组成了“公司+科技+生产单位”的科技联盟,引进国外先进技术,结合当地自然特点,集成创新。元升集团在深加工过程中严选青黄色优质橄榄果实,采用特殊的冷榨工艺和创新技术,所出产的可生饮橄榄油多次荣获国际橄榄油大赛金奖。

图为宋工带领促进团参观加工车间

通过本次调研,促进团了解到元升集团将创新要素供给模式作为引领和贯穿项目建设与发展的主线,把盘活乡村资源、增加农民收入作为出发点和落脚点,重塑乡村旅游新形态,构建乡村振兴新模式。下一步,促进团将学习当地“农业+文旅+劳动”的研学方案,思考如何运用到合川鼓楼枇杷、油橄榄基地等合川企业中,扩大合川本土企业知名度,提高其经济效益,帮助合川文旅发展,助力合川乡村振兴。

图为宋工与促进团合影