当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

橄榄之果与幸福之光——“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(五)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-12    点击:

自2011年元升集团落户冕宁县起,橄榄种植园的肖英阿姨一直都在橄榄种植前线,从栽种树苗、修剪枝桠、到最后的采摘果实,肖阿姨陪伴了一批又一批的橄榄苗成熟、结果,见证了元升集团的发展与壮大。但肖阿姨心里一直有一个遗憾,那就是从未见过自己亲手栽种的树苗、成熟的果子,如何加工?加工之后变了什么?加工后的产品又去到了何处?所以,“橄”赴凉山·共绘“榄”图乡村振兴促进团萌生了让肖英阿姨一同参与本次研学体验的想法。

研学当天,肖阿姨早早等在了元升集团的门口,她告诉促进团的成员们:“我在元升集团工作已有13年了,这是第一次有机会踏入集团内部,感到非常开心。”在第一个研学项目——制作手工皂时,肖阿姨面对不同的材料,不同的工具,显得有些紧张和局促。促进团的王杰老师,在耐心地跟肖阿姨讲解每种材料的添加顺序及用量后,还同肖阿姨摆谈着日常,肖阿姨也慢慢放松下来,最终完成了三块非常漂亮的手工皂成品。

图为王杰老师为肖英阿姨讲解

在第二个研学项目——品鉴橄榄油时,肖阿姨说:“原来橄榄果压榨后的油,是那么的透亮与清香。”当促进团成员都将品鉴完的橄榄油放在桌上时,肖阿姨拿起刚刚装有橄榄油的杯子,将其倒扣放置,把所剩不多的橄榄油倒在了自己黝黑粗糙的手上。她悄悄告诉促进团成员:“听说橄榄油可以滋润皮肤,我买不起护肤品,这昂贵的橄榄油可不能浪费。”

图为肖阿姨展示手工皂成品

在整个研学的过程中,肖阿姨一直都洋溢着幸福快乐的笑容,感染了促进团的每位成员。但其实她的一生都充满着磨难与曲折,早年丈夫和大儿子在矿山不幸遇难,在这场事故中二儿子的头颅收到了严重损伤,至今都留有严重后遗症。所以年近60岁的肖阿姨,依旧每天都奔波于橄榄园辛勤劳作,只为早日筹集到二儿子的手术费。肖阿姨告诉促进团成员:“今天是我最开心和放松的一天,谢谢你们带我来参加这次的体验活动,真的谢谢你们。”

图为促进团手工皂成品展示

对于促进团的成员来说,这不过是非常普通的一天,但对于肖阿姨来说,这是有着非凡意义的一天。在这一天里,她知道了辛苦栽种、悉心照料的橄榄树,原来可以变成香喷喷的手工皂、营养价值丰富的橄榄油、滋润度满满的护肤油,她是幸福的;在这一天里,她短暂逃离了生活的压力、家庭的琐事,她是幸福的;在这一天里,看着肖阿姨发自内心的微笑,促进团的成员,也是幸福的。

图为促进团与肖阿姨合影

人们常问,幸福是什么?幸福或许就是自己种下的花,结出了果,知道了果的来处,也知道了果的归宿。