当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

青春足迹遍乡村,“橄榄”共筑梦未来——“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(九)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-16    点击:

深入贯彻落实全国民族团结进步表彰大会精神,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结一家亲的良好氛围。“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团来到了四川省凉山彝族自治州进行暑期“三下乡”社会实践活动。

在前期研学活动中,促进团了解到课程讲师——张菊是冕宁土生土长的彝族姑娘,于是邀请张菊进行专访。

FC48

图为正在授课的张菊

夜幕低垂,晚风徐徐,穿梭在树梢间,与树叶低语,仿佛叙述着彝族的独特文化。张菊轻轻诉说着自己的故事。张菊作为家中最大的孩子,从小便受到老一辈的教育熏陶,老人告诉她要跟进时代发展的步伐,要不断学习、不断进步。家中的外公和奶奶都是教师,青衿之志,履践致远,进入大学后,张菊受到老一辈的影响,投身到支教服务中,回到大凉山,为贫困山区的孩子们带去了爱与希望。张菊表示,“筚路蓝缕,以启山林”,回到家乡进行支教服务,不仅是学习,更是使命和责任,自己会在漫漫旅途中去做更有价值的奉献。

19037

图为张菊辅导支教孩子

通过本次采访,促进团成员了解到彝族成人礼、毕摩文化等彝族文化,在张菊的描述中,促进团体会到了彝族文化作为中华民族多元一体文化格局中重要组成部分,所具有的独特历史价值、文化价值和社会价值。除了对彝族文化的深入了解,促进团更是在了解到张菊支教经历后表示:支教作为一项充满温情与责任的教育实践活动,不仅是对知识的传递,更是心灵的交流与文化的融合,如果有机会,一定要用自己的力量给孩子们带来改变,让希望的种子在山区扎根、萌芽、成长。

图为张菊身着传统服饰

下一步,促进团将学习在创新中发展,通过引入现代科技手段,对彝族文化进行创新性宣传,使其更加符合现代社会的需求。

2BF4E

图为促进团与张菊合影