当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

“仓廪实,天下安”——“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团系列报道(三)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-11    点击:

随着国家对粮食安全的日益重视,粮食产业园作为保障粮食供给、滋养民生福祉的关键阵地,其建设和发展备受瞩目。近期,学院“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团深入四川省南充市高坪区长乐镇灯高山村,对当地的粮食产业园进行了一次意义非凡的实地探访,在青年学子的心田播下粮食安全与国家稳定的种子。

图为粮食产业园内项目牌

灯高山村的杨主任热情地接待了实践团,他如数家珍般向大家阐述了当地选择发展粮食产业园的深远考量、园内作物生长周期的奥秘,以及这一举措如何为村民带来实实在在的经济红利,每一个话题都饱含着对土地和村子的热爱。团队成员积极思考,提出“稻田养鱼”这一双重获利模式,杨主任也表示会考虑成员们的建议,将其落到实处。

图为杨主任在向志愿者们介绍(左一为杨主任)

1BCCC

图为志愿者们在田间调研

此次调研之旅,不仅是一次对粮食产业园的剖析,更是乡村振兴宏伟蓝图下的一次生动实践课。志愿者们亲身了解了粮食产业园是如何成为灯高山村乡村振兴的强劲引擎,促进着产业结构的优化升级。

正如古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在这片被汗水与希望浸润的土地上,“乡智同行·长乐永康”实践团的每一位成员都深切感受到,粮食安全不仅关乎国家稳定,更是乡村振兴战略中最为坚实的支撑。他们会将这份沉甸甸的责任扛在肩上,用自己的智慧助力乡村发展。

图为粮食产业园里种植的水稻种类