当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

除草大作战,热汗焕新田——“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团系列报道(四)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-12    点击:

烈日炎炎挡不住志愿者持续开展“三下乡”的热情。学院“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团走向了四川省南充市高坪区长乐镇灯高山村的广袤田野,发起“绿野筑梦·助农除草”活动。这是一场体力的竞技与汗水的交融,更是一次心灵深处责任与热爱的深情对话,为乡村振兴战略的画卷添上了青春最为耀眼的一笔。

在谢梅花主任与淳朴村民的热烈欢迎中,团队成员们仿佛被一股来自乡土的温暖力量紧紧拥抱,满怀激情地步入那片充满希望的粮油绿洲。在这片绿意盈盈、生机勃发的土地上,每一粒种子都承载着农人对未来的美好憧憬,而青年志愿者们的到来,则为这片土地注入了新的活力与希望。

图为志愿者除草

烈日炎炎下,身着统一服装的团队成员们,弯腰、挥汗、除草。汗水顺着脸颊滑落,浸透了衣衫,却也浇灌出了农田的整洁清新与作物的勃勃生机。在这片被汗水滋润的田野上,劳动之美被无限放大,团队间的协作与默契也在实践中得到了最完美的诠释。

图为志愿者与农民一起除草

随着杂草被一株株连根拔起,这不仅是对农民辛勤耕耘的致敬,更是对大自然慷慨馈赠的珍惜与守护。青年志愿者们深切体会到,每一粒粮食的丰收背后,都凝结着农民们无尽的汗水与辛劳,这份亲身劳作体验让他们对日常餐桌上的食物多了一份珍视。

图为灯高山村标语

“助农除草”活动,远不止于一场简单的农事体验,它更像是一次心灵的洗礼与成长的蜕变。它让青年学子们领悟到了“劳动最光荣”的真谛与价值,激发了他们投身乡村振兴、贡献青春力量的决心与信心。在未来的日子里,他们定将携手并肩,以青春之名,继续书写乡村振兴的壮丽诗篇。正如古语所言:“青春须早为,岂能长少年。”愿每一位青年都能在乡村振兴的广阔舞台上,绽放属于自己的光彩,不负韶华,不负时代。

图为团队成员与谢书记(左4),杨主任(左5)合影