当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

百笑映乡土,长乐镇笑脸集藏行动——“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团系列报道(七)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-16    点击:

乡村的微风轻拂,老人脸上那如沟壑般的皱纹里,盛满了岁月沉淀后的满足与安宁,每一道笑纹都诉说着生活的故事;小孩们纯真的笑容如春日暖阳,灿烂得能驱散一切阴霾。为了记录下他们最灿烂的笑容,传递乐观与希望。重庆对外经贸学院大数据与智能工程学院“乡智同行·长乐永康”乡村振兴实践团于“三下乡”活动期间在四川省南充市高坪区长乐镇开展了“收集100张笑脸”的活动。本次活动旨在通过镜头捕捉并展示跨越年龄、性别与文化界限的真挚笑容,以此激发人们对美好生活的向往与追求。

图为在苏家桥村的童伴之家所拍摄

图为苏家桥村拍摄的一家人照片

从苏家桥村的宁静祥和,到灯高山村的绿意盎然,再到斑竹乡的淳朴风情,实践团成员们走遍长乐镇,用心去感受,用镜头去记录。面对初时的羞涩与顾虑,团队成员以更加灿烂的笑容回应,那份真诚与热情仿佛拥有魔力,瞬间融化了彼此间的陌生与隔阂,换来了村民们温暖的笑容与信任。

图为在灯高山村所拍摄

图为在斑竹乡所拍摄照片

图为拍摄公交车上的村民

每一次快门的轻响,都是对生命美好瞬间的定格。镜头下,无论是老人历经沧桑后的淡然一笑,还是孩童无忧无虑的纯真笑颜,都成为了动人的风景。这些笑容,是心灵深处情感的真实流露,它们跨越了界限,传递着爱与希望。

在这场关于笑脸的收集中,实践团的成员们他们深刻体会到,笑容不仅是个人情感的表达,更是连接人与人之间情感的纽带,能够激发人们内心的善良与美好。

“笑容,是世界上最美的语言,它无需翻译,却能直达人心。”在这片远离尘嚣的乡村土地上,实践团成员们用实际行动诠释了这一真谛。他们收集的不仅仅是笑脸,更是对生活的热爱、对未来的期许以及对彼此间的尊重。这份美好的传递,将如同种子般撒播在每个人的心田,生根发芽。