当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

促乡村振兴,聚宏模力量——“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团系列报道(十)

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-19    点击:

全面推进乡村振兴,要立足特色资源,融合红色文化,推动乡村发展。为实现大学生在中国式现代化中的挺膺担当,7月12日“橄赴凉山·共绘榄图”乡村振兴促进团来到宏模镇人民政府,与党建办主任高培培就党建引领如何在当地发展中发挥作用进行了深入了解。

图为宏模镇人民政府

据高主任介绍,冕宁县宏模镇党总支在土地流转的过程中充分发挥组织保障作用,动员党员发挥示范带头作用,以党建统领,助力村民走上致富路。此前,一直从事农作物种植的群众并不愿意将土地流转给元升集团用来种植油橄榄。针对这一情况,宏模镇政府通过召开党员会、村民代表会议和开展农民夜校等多种形式来引导群众。镇上党员带头把自家的土地流转出来,还组建义务宣传队入户与群众交流,让群众逐渐接受并主动参与到油橄榄产业发展中来。

图为高主任介绍油橄榄产业发展史

在产业层面,宏模镇政府通过创新业态和延伸产业链,促进农业与红色文化的深度融合;在乡村层面,宏模镇政府通过改善基础设施和提升公共服务,增强乡村的吸引力与竞争力;在农民层面,宏模镇政府通过提供多元化的就业机会来促进农民就业,增加收入,提升农民的生活水平与幸福感。这三方面相辅相成,共同助推乡村全面振兴,建设具有活力、可持续的现代化新乡村。

图为促进团向高培培主任咨询当地产业情况

志愿者袁源表示:访问党员家庭和党群服务中心感触很深,在与党员的对话中,感受到党员谈吐间都是对家乡建设发展的责任感。志愿者王琪表示:将继续深入探寻基层党员故事,学习红色精神,发扬红色文化。

图为促进团与高主任合影

红色文化是中国传统文化的底色,亦是乡村发展的金字招牌。推动乡村红旅融合发展对于传承传统文化、提振乡村经济具有重要意义。促进团将传承红色基因、弘扬红色精神,以坚定的信念和顽强的毅力,为乡村党建添砖加瓦。