当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

工业工程专业简介

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-02    点击:

工业工程(本)    学制:四年    授予学位:工学学士

工业工程专业2024年9月开始招生,是一门涉及管理学、运筹学、经济学和现代工业工程等方面的综合性学科。以运筹学、人因工程、物流与设施规划、质量控制技术、生产计划与控制、大数据分析、数据挖掘等手段解决生产系统与服务系统中有关效率、质量、成本和安全方面的问题。工业工程的理论与方法在制造业、物流业、商业、医院、建筑业、军事后勤及政府部门被广泛应用。同时作为新成立专业,本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家教育方针,结合学校理实融合、学科融合、科教融合与产教融合的“四融合”办学思路,以服务地方经济建设和社会发展为宗旨,依托工业软件产业学院,按照“共同建设、共同培养、共同管理、共同科研、共享结果、共担责任”的原则,紧抓提升学生大数据分析与决策能力,社会对现代工业工程人才的新要求。

培养规格与目标:

本专业立足合川,服务重庆,围绕重庆市工业优势产业和工业关键技术装备研发两个核心方向向全国辐射。并根据制造业和服务业对技术与管理复合型人才、创新型人才的市场需求。确立了 “工业工程技能+现代商务沟通技能+职业认知技能”的“三位一体”高技能数字人才培养目标旨在培养掌握现代制造业管理理论,具备综合运用工业工程领域的理论、知识与工具,具备分析与解决工业与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程问题的能力,具备一定的创新创业意识和国际视野,具有人文理念、公共精神和社会责任感,德、智、体、美、劳全面发展并能在企业从事工业工程师、工艺工程师、质量工程师、项目管理师、管理咨询师等岗位工作的数字化管理系统复合应用型人才。

培养模式与特色:

本专业采用校企合作、产教融合的人才培养模式,与华为、腾讯等全球知名互联网企业联合进行人才培养。并依托学校大数据与智能化研究中心提供丰富的实习和项目实践机会;注重创新创业教育,培养学生的实践创新能力;培养学生解决工业与服务系统效率、质量、成本及环境友好等问题的能力。

培养质量与就业:

本专业意在培养工业工程方向的高素质应用型人才。学生通过系统掌握本专业所需的统计、数学、自然科学、工程基础及工业工程技术专业知识,具备解决实际问题和创新能力。毕业生适应市场需求,可胜任工业工程师、工艺工程师、质量工程师、项目管理师、管理咨询师等岗位,在制造业和服务业中就业前景广阔。