当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

虚拟现实技术专业简介

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-02    点击:

虚拟现实技术(本)    学制:四年     授予学位:工学学士

虚拟现实技术是计算机学科的重要领域,是以计算机图形学、人机交互、传感技术等为基础,通过三维图形技术、虚拟仿真技术、传感交互技术以及高分辨率显示技术,创造出充满真实感的三维虚拟环境。这一技术在近年来得到了迅猛发展,在教育培训、工业设计、医疗模拟、游戏娱乐等多个领域均有深入应用。随之而来的是相关产业的迅速崛起,人才需求日益旺盛。目前,虚拟现实技术作为元宇宙的重要技术支持之一,在国内受到高度重视。2021年,被国家纳入“十四五规划”中的数字经济重点产业之列,是未来十年内极具市场价值和发展潜力的技术。虚拟现实技术专业是我校工业软件产业学院专业群建设的其中一环,可以在工业软件设计、制造以及展示推广等多个环节发挥重要作用,帮助企业提高生产效率、降低成本、优化产品设计、提高产品竞争力和远程运维的效率和安全性。

培养规格与目标:

本专业立足合川,服务重庆,辐射西部,以服务地方经济建设和社会发展为宗旨,针对虚拟现实技术专业人才需求,锚定“工业数字孪生”和“视觉交互技术”两个方向,围绕“五高”人才培养,确立了“虚拟现实技术技能+现代商务沟通技能+职业认知技能”的“三位一体”高技能数字人才培养目标,旨在为社会输送兼具虚拟现实专业技能和职场综合素质的数字人才,以适应并推动现代产业的快速发展,助力重庆数字经济、数字社会和数字文化建设。专业面向虚拟现实以及工业软件相关领域,着力培养能够熟练掌握虚拟现实基础知识与理论,具备较强的程序设计、图形及图像处理、计算机视觉交互、VR引擎开发等专业技能,可以综合运用所学知识在工业生产、文化教育、融合媒体等领域从事与数字孪生或视觉交互相关的程序设计、产品开发、应用管理等工作,拥有良好的思想道德修养、职业道德精神和创新创业精神,具有数字经济特征的应用型工程技术人才。

培养模式与特色

本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家教育方针,结合学校理实融合、学科融合、科教融合与产教融合的“四融合”办学思路,以服务地方经济建设和社会发展为宗旨,依托工业软件产业学院,按照“共同建设、共同培养、共同管理、共同科研、共享结果、共担责任”的原则,紧抓虚拟现实、增强现实、数字孪生新业态,依托政府搭台、学校主导、企业融入、合作共赢的建设理念,多方办学主体共同打造具有专业特色的“一坊两平台三中心”多功能实训实践平台,有效促进人才培养与社会服务的良性互动。

培养质量与就业

本专业毕业生可在教育、企业、相关研发机构、院校等行业,担任虚拟现实应用开发工程师、数字孪生研发工程师、三维建模工程师、用户体验(UX)设计师、游戏开发工程师等,从事虚拟现实和增强现实产品或系统的设计、开发、管理、维护和信息技术服务等工作,也可在本专业及其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。