当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

大数据管理与应用专业简介

【来源:    作者:    发布日期:2024-07-16    点击:

大数据管理与应用(本)    学制:四年     授予学位:管理学学士

本校大数据管理与应用专业是2021年度教育部备案审批通过的新专业,于2022年开始招收第一批学生。该专业是在大数据和数字经济时代对人才培养提出新需求的背景下设立的。随着信息技术的蓬勃发展,数据已成为各大社会组织的重要资源,大数据技术在各个领域的应用愈发广泛。为了满足社会对大数据管理人才的需求,该专业应运而生,并在教育部《新文科建设宣言》中被列为推进学科交叉融合的重点和热门专业。大数据管理与应用专业是一门融合了管理学、统计学以及计算机科学等多个领域知识的交叉性学科,以管理学、运筹学、概率论与数理统计、数据存储技术、数据挖掘与分析、数据可视化等知识为基础,对大规模的数据进行有效地管理和分析,对企事业单位提供决策支持。

培养规格与目标:

本专业面向成渝双城经济圈、西部陆海新通道等发展战略,致力于培养一批立足重庆,面向西南地区,德、智、体、美、劳全面发展的,具有新时代中国特色社会主义思想的、爱国敬业精神的应用型人才。同时,人才培养强调以服务于西南地区为导向,依托学校大数据专业集群、数字经济集群,强化学科交叉,深度融合大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术,培养一批具备熟练掌握管理学、运筹学、数据科学等基本理论,能够熟练运用各种数据存储、数据分析挖掘、数据可视化等技术进行数据管理的应用型人才。

培养模式与特色:

本专业采用企业工作坊的人才培养模式,以企业项目为依托,通过企业商业任务书进行项目式驱动教学;同时引入企业导师机制,提供丰富的企业实习和项目实践机会;侧重于实践技能的培养,强调理论知识与行业经验的结合,提升综合素质和职业素养。

培养质量与就业:

本专业学生在重庆市大学生“大数据+”新文科应用创新大赛上获取优异成绩。学生毕业后可在各大企事业单位从事商业智能分析师、数据分析师、数据产品经理、数据库管理员、数据挖掘工程师等工作。