当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 学科竞赛 >> 正文

我院成功承办重庆市第十二届大学生程序设计大赛

【来源:    作者:    发布日期:2024-06-14    点击:

6月8日,由重庆市教育委员会、重庆计算机学会主办的重庆市第十二届大学生程序设计大赛在我院大数据技术实验中心举行。来自四川大学、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等川渝30余所高校的141支代表队展开激烈角逐。

图为大赛开幕式现场

开幕式上,学校校长助理李川介绍了学校的办学历程和发展情况。他表示,一直以来,学校都非常重视学科竞赛的组织和参与工作,在各类竞赛中屡获佳绩。此次重庆市大学生程序设计大赛作为高校智慧教育的重要组成部分,不仅是对学生编程能力和创新精神的检验,更是推动培养高技能数字人才的重要抓手。同时也是高等教育质量提升、培养创新人才的重要途径。

图为校长助理李川 致辞

重庆市大学生程序设计大赛组委会理事长朱庆生在致辞中表示,重庆市大学生程序设计大赛是面向大学的群众性科技活动,目的是以赛促教、以赛促学、以赛促创,以比赛为抓手,为基层就业、人才培养、创新创业提供服务支撑。希望通过比赛搭建一个平台,为同学们在编程能力训练方面提供更多机会,帮助他们适应现在信息社会发展对人才的需要,提高他们独立分析问题,独立处理问题的能力。

图为朱庆生理事长讲话

图为嘉宾教练合影

活动期间,我院在组委会的指导下精心组织了重庆市第十二届大学生程序设计大赛教练沙龙活动,旨在推进程序设计领域交流,为高校下一步相关课程探索提供思路,指明方向。

图为教练沙龙现场

图为比赛现场

大赛采用上机编程、实时评测、实时排名的比赛模式,主要考查参赛选手在算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统等方面专业知识综合应用能力。经过5小时的激烈角逐,最终共计评选出一等奖14支队伍,二等奖28支队伍,三等奖42支队伍。

图为一等奖获奖队伍